唐巧的博客

将 Hexo 升级到 V7.0

字数统计: 459阅读时长: 2 min
2024/01/07

这次重装 M2 的电脑,Hexo 在设置的时候报很多警报,一些依赖库因为太旧有安全风险,查了一下 Hexo 有最新发布的 7.0 版本,于是打算整体迁移一下。

安装 Hexo 7.0

首先 Hexo 的安装可以用 brew 了。使用 brew install hexo安装,安装好之后 Hexo 在 /opt/homebrew/Cellar/hexo/7.0.0 下。

使用 Hexo 的如下指令完成建站

hexo init blog
cd blog
npm install

安装插件

建完站之后,把之前的文章都复制进去,在 themes 目录下同样把 Archer clone 下来:

git clone https://github.com/fi3ework/hexo-theme-archer archer

然后需要在 blog 根目录下安装以下插件:

npm install hexo-deployer-git --save
npm install hexo-generator-json-content
npm install hexo-generator-feed --save
npm install hexo-wordcount

除此之外还需要一些配置,修改 _config.yml,增加如下内容:

jsonContent:
meta: true
pages: false
posts:
title: true
date: true
path: true
text: false
raw: false
content: false
slug: false
updated: false
comments: false
link: false
permalink: true
excerpt: false
categories: true
tags: true

并且将 _config.yml 的主题为 Archer:

theme: archer

最后,复制 Archer 主题目录下的 _config.yml 到 Hexo 根目录,并命名为 _config.archer.yml。删除 Archer 主题目录下的 _config.yml 文件,或将它重命名为 _config.yml.template,避免配置合并或冲突。

这次 Archer 也更新了很多,所以看起来升级是必要的。详见:https://github.com/fi3ework/hexo-theme-archer

发布

因为我在 config.yml 中配置好了deploy信息:

# Deployment
deploy:
type: git
message: "Site updated: {{ now('YYYY-MM-DD HH:mm') }}"
repo:
github: git@github.com:tangqiaoboy/tangqiaoboy.github.com.git
branch: master

日常操作主要是以下几个:

#发布新文章
hexo new 文件名

#预览
hexo s

#生成文件到 public 目录
hexo g

#发布到 Github Pages
hexo d

需要注意,如果改了文件发布的话,要先 hexo g,然后再 hexo d

以上。

CATALOG
  1. 1. 安装 Hexo 7.0
  2. 2. 安装插件
  3. 3. 发布