唐巧的博客

一切皆有因果 - 读《人类之旅》

字数统计: 1.7k阅读时长: 5 min
2022/08/14 Share

一、序

中信出版社的明月老师悄悄给我寄了一本《人类之旅-财富与不平等的起源》,作者是以色列的奥戴德•盖勒。

盖勒是美国布朗大学经济学教授,他因为开创了 “统一增长理论”,被认为是诺贝尔奖的潜在候选人。
这本书探讨了人类经济繁荣的背后原因,以及全球财富不平等的决定因素。

我上周花了一点时间刚刚读完。全书主要分两部分:

​​第一部分介绍马尔萨斯陷阱。该理论在过去有效了几千年,直到最近 200 多年才失效。该理论的失效从全球范围内解释了生育率为什么下降。

第二部分从自然选择的角度,介绍文化的差异如何在各国产生,进一步又是如何影响国家的经济发展的。

二、什么是马尔萨斯时代

马尔萨斯时代代表一段时期,它从人类出现开始,到 19 世纪末的工业革命结束。

在这段时期,人类在两个状态之间循环:

  • 状态一:通过育种或者迁徙等手段,获得更多的食物。
  • 状态二:因为食物足够,人们加大生育。生育带来更多人口,人口增长速度到达了自然资源的限制,最终又变回仅能温饱。

状态一和二的循环在历史上有过多次出现。

例如:人类刚刚进入农业社会时,通过培育小麦,水稻,玉米等高碳水作物,为人类提供了更多的能量。进而可以支持人类繁衍更多后代。最终人类的人口受耕地的限制而到达一个顶峰。到达顶峰之后,某些家庭出生的更多人口就会由于无法获得足够食物而死亡。

又比如:人类通过迁徙到达一块新的大陆时,刚开始资源丰富,所以人口大幅度增加。但是人口到达顶峰之后,更多的人口也就无法获得足够的资源了。

三、马尔萨斯时代的终结

马尔萨斯时代在工业革命后被终结。同往常一样,工业革命带来了大量的资源,但是为什么人口的数量这一次没有遵循历史的规律呢?

答案是:工业革命之后,教育的成本变得异常高。

在中世纪,教育其实只是少数人的特权。拿识字率来说,中世纪的中国、法国、德国、荷兰等国家的识字率均低于 10%。

但是到了 20 世纪,全球的识字率超过了 50%,目前到了 86%。

工业革命之后,资本家们发现,生产对劳动者的教育和技能的投资变得愈发重要,从而推动各个国家将教育投入列为重点投资。

而有效的教育投入,确实又进一步加速了创新的步伐,进一步改善了人们的生活水平。

但是,人们发现:因为教育需要投入大量的资源,所以全球范围内生育率都大幅下跌。西欧国家在工业革命后,生育率下跌了 30%~50%(如下图)。

中国早在 13 世纪就引入了科举考试,书中提到的调查也显示:小规模的家庭的孩子更多地参加科举。

逃出马尔萨斯陷阱对人类社会而言意义重大。因为:

  • 人均收入相比过去提高了 10 倍。
  • 人均寿命提高了约 1 倍。

当然,虽然每个人都有时间享受生活,有着更加多样性的饮食,娱乐。但是,不能不说整个全世界都陷入了低生育率的时代。

四、自然环境对于文化的影响

4.1 集体主义的文化

之前读《原则 2》的时候,书里面提到很多中美在文化上的差异。比如中国人更加看重集体利益,美国人更加看重个人利益。

我开始觉得这种文化差异来自于中国古代的各种儒家文化。例如:孔融让梨,精忠报国这些词都在讲集体利益。但是没见到什么词赞美个人利益。

但是书中提到另外一个观点:中国的土地适合种植稻米,因此需要彼此共享大规模的灌溉系统,这有助于相互协作的集体主义文化。而像小麦所需要的协作程度就较低,会容易出现更具个人主义的文化。

总结来说就是:劳动密集型作物的耕种与集体主义文化相互关联。

4.2 女性进入职场的文化差异

与此类似的还包括对女性进入职场的态度差异。研究发现,某些地区耕作需要用牛马拉动的犁耙,而控制牲畜和犁耙需要相当大的上肢力量。这些地区的女性就更多从事家务劳动。

所以,历史上较多使用犁耙的南欧、中东和中亚,女性面孔更少出现在职场。

4.3 损失厌恶

诺贝尔经济学奖得主卡尼曼在他的书中介绍了人类的:损失厌恶心理。即 100 块钱的损失情绪与 200 块钱的获得情绪相当,可见人们多么厌恶损失。

本书也将这种情绪归结为马尔萨斯时代的影响。因为在那个年代,干旱等不利条件经常带了饥荒甚至灭绝;相反,丰收只能暂时改善生活,促进繁衍。所以,古代活下来的人会更加谨慎,即使损失一点潜在收益,也要防范灾难性打击。

所以,损失厌恶是一种面对灭绝威胁的古老适应性。

五、小结

  • 工业革命之后,教育变成提升生产力的必要条件。
  • 因为教育投入大,所以家庭生育率下降,马尔萨斯陷阱终结。人均收入和售卖大幅提升。
  • 集体主义文化与大规模密集型作物的种植相关。
  • 女性的从业观念与犁耙的使用相关。
  • 损失厌恶是一种应对灭绝危险的古老适应性。

这是一本从自然选择角度讲历史演变的书,角度挺特别的,推荐大家读读。

原文作者:唐巧

原文链接:https://blog.devtang.com/2022/08/14/human-travel-book-summary/

发表日期:2022.08.14 , 2:44 AM

版权声明:本文采用 Crative Commons 4.0 许可协议进行许可

CATALOG
  1. 1. 一、序
  2. 2. 二、什么是马尔萨斯时代
  3. 3. 三、马尔萨斯时代的终结
  4. 4. 四、自然环境对于文化的影响
    1. 4.1. 4.1 集体主义的文化
    2. 4.2. 4.2 女性进入职场的文化差异
    3. 4.3. 4.3 损失厌恶
  5. 5. 五、小结