文章目录
  1. 1. 故事背景
  2. 2. 分析
    1. 2.1. 忘记续费
    2. 2.2. 牌照问题
    3. 2.3. 下架理由猜测
  3. 3. 我见过的下架事件
  4. 4. 写在最后

故事背景

6 月 23 日(上周四)晚上,美团公司旗下的所有 App(包括美团团购、美团外卖、猫眼电影等 13 款)被苹果下架。一时间谣言四起,网上传得最多的原因是美团没有支付牌照,被实名举报,所以被下架了。而美团对外称是由于技术原因下架,正在和苹果沟通。

6 月 24 日上午,美团公司的全线产品重新上架成功。而美团和苹果公司均没有对外详细透露此次下架原因。

但是,此次事件里面反映出很多有意思的细节,值得和大家分析一下。

分析

忘记续费

首先我们来分析一下美团是否是因为忘记续费而被下架。做 iOS 开发的应该都知道,当我们的开发者帐号快要到期时,iTunesConnect 后台的顶部会出现黄色的警告提示,另外开发者的邮箱也会收到相应的邮件提醒。

美团旗下有 13 款应用,按照应用发版的频率,肯定会有工程师看到 iTunesConnect 后台的警告。因此,忘记续费这种事情实在是不太可能发生的。

牌照问题

我们再来看看网上传得最多的理由:牌照问题。美团确确实实没有支付牌照,但是,如果真的是因为这个理由被全线下架,那么为什么仅仅过了一天又全线上架了?

美团到现在也没有获得支付牌照,它旗下的 13 款应用在恢复上架后也没有做明显的功能改动。所以如果它因为这个理由被下架,那么理应在获得牌照,或者关闭相应功能后才能重新上架。

我查了一下,在恢复上架后,美团的应用最后更新时间是 6 月 20 日,美团外卖的最后更新时间是 6 月 2 日。这就说明这些 App 并没有做任何功能改动就重新上架了。

因此,牌照问题这个理由也是站不住脚的。

下架理由猜测

那么,还有什么可能的下架理由吗?我突然想起来我以前在网易有道听到过的一个故事。

有一家公司的 App 有个小问题,苹果的审核人员想让他们做一个修改,但是,苹果发现这家公司留的 Agent 帐号里的电话号码打不通(或者没人接),于是苹果就霸气地把人家的 App 直接下架了。这家公司当然慌了,赶紧联系苹果,于是这个小修改迅速被执行了,App 被重新上架。

美团有可能遇上了类似的遭遇吗?我感觉是很有可能的。因为苹果在应用市场一贯强势的态度,让各大互联网公司都不敢怠慢。

而这种理由,也是最最可能不被苹果和美团公开的。因为对于苹果来说,因为联系不上就把人家全线 App 下架明显做法不太厚道。而对于美团来说,因为不敢得罪苹果,加上自己失误在先,也会选择不公开原因。

于是,技术原因就成了对外的公关说辞了。

我见过的下架事件

在我的 iOS 开发经历中,除了上面讲的那个沟通不畅带来的下架外,我还知道两次下架事件。

一次下架事件是关于抄袭的。2012 年 9 月,大众点评向苹果举报食神摇摇抄袭大众点评内容,于是食神摇摇被苹果 App Store 下架。这次算是公司维护知识产权的一次正常博弈。

另一次下架事件是关于人人网的。2013 年,人人网旗下的游戏因为在 AppStore 恶劣地刷榜行为,被苹果全线下架。AppStore 的刷榜行为其实到现在也没有停息过,而且做得更加隐蔽,我们公司也深受其害,而且我们向苹果举报也不管用,我本周会另外撰文介绍那些不为人知的刷榜手段。

写在最后

这个事情还有一点比较奇怪的是,我私下认识一些美团的 iOS 开发,连他们都不知道这件事情的背后原因,让这件事情更加神秘了。

另外,我了解到像微信这种海量用户的 App,会被苹果的审核团队特别照顾。除了能够获得快速的审核外,审核员也会和微信团队有更加密切的交流,以便微信能够快速响应审核意见。

我个人认为,除了微信以外,像美团这种在中国区 AppStore 总榜前十的应用,也理应受到这样的审核照顾。这种野蛮的下架,对于中国区的 iPhone 用户来说,也是一种伤害。

就在发稿前,美团在 AppStore 排名总榜第五(下图)。

苹果现在更加重视中国市场了,而应用审核时更加良好的沟通,就是对于中国市场和开发者最大的激励,期望 AppStore 中国区越来越好。