文章目录
  1. 1. 前言
  2. 2. @dynamic
  3. 3. @defs
  4. 4. @encode
  5. 5. @compatibility_alis
  6. 6. @autoreleasepool
  7. 7. Cheat Sheet

今天翻到很久以前自己在网易博客上写的 这篇文章,惊奇地发现自己都忘记了里面的一些内容。所以我又重新学习了一下,然后改了改内容,挪到这里。

前言

Steffen Itterheim《Learn Iphone and Ipad Cocos2d Game Development》 作者。cocos2d 和 cocos2d-x 现在已成为著名的游戏开发引擎。在 AppStore 上有超过 100 个游戏是基于 Cocos2D。

Steffen Itterheim 在 他的博客 中总结了 Objective-C 2.0 所有的编译器保留字,并且对这些保留字做了介绍和使用示例。这些保留字如下:

@class
@defs
@protocol @required @optional @end
@interface @public @package @protected @private @property @end
@implementation @synthesize @dynamic @end
@throw @try @catch @finally
@synchronized @autoreleasepool
@selector @encode
@compatibility_alias
@”string”

我把这些保留字过了一遍,发现很少用到的有 @dynamic @defs @encode @compatibility_alis,所以就给大家介绍一下这几个关键字吧。

@dynamic

@dynamic 是相对于 @synthesize 的,它们用样用于修饰 @property,用于生成对应的的 getter 和 setter 方法。但是 @ dynamic 表示这个成员变量的 getter 和 setter 方法并不是直接由编译器生成,而是手工生成或者运行时生成。

示例如下:

@implementation ClassName
@synthesize aProperty, bProperty;
@synthesize cProperty=instanceVariableName;
@dynamic anotherProperty;
// method implementations
@end

@defs

@defs 用于返回一个 Objective-C 类的 struct 结构,这个 struct 与原 Objective-C 类具有相同的内存布局。就象你所知的那样,Objective-C 类可以理解成由基本的 C struct 加上额外的方法构成。

示例代码如下:

struct { @defs( NSObject) }

你可能会想,什么情况下才会需要使用这个关键字。答案是涉及非常底层的操作或优化的时候才会用到。像如这篇讨论 Objective-C 如何做缓存优化 的文章中,就用到了该关键字。

@encode

@encode 是用于表示一个类型的字符串,对此,苹果有专门的 介绍文档

示例如下:

-(void) aMethod
{
char *enc1 = @encode(int); // enc1 = "i"
char *enc2 = @encode(id); // enc2 = "@"
char *enc3 = @encode(@selector(aMethod)); // enc3 = ":"
// practical example:
CGRect rect = CGRectMake(0, 0, 100, 100);
NSValue *v = [NSValue value:&rect withObjCType:@encode(CGRect)];
}

@compatibility_alis

@compatibility_alis 是用于给一个类设置一个别名。这样就不用重构以前的类文件就可以用新的名字来替代原有名字。

示例如下:

@compatibility_alias AliasClassName ExistingClassName

@autoreleasepool

@autoreleasepool 是用于 ARC 下代替 NSAutoreleasePool 的保留字,我把它写在这里,是想告诉那些以为 ARC 慢的同学,在苹果的 这篇官方文档 中有提到, @autoreleasepool 比 NSAutoreleasePool 快 6 倍。当然,文档中也提到,ARC 下不止 Autorelease Pool 的实现变快了,retain 和 release 也快很多。如果你还没有在工程中使用 ARC,推荐看看我的 《是否应该使用 ARC》

Cheat Sheet

有一个热心者根据他的博文,制作了一张 《Objective-C 2.0 保留字速查表》,对于新手来说,把这张速查表打印出来,对于熟悉现在的保留字还是很有用的,它的下载地址是:http://maniacdev.com/cheatsheetobjccd.pdf

五一节到了,祝大家节日快乐!