文章目录

前两天看到一个文章,题名为 《所有的程序员都是自学成才》。当时没有什么特别的想法,只是觉得自己也确实是基本上靠自学来掌握新的知识的。但是今天在公车上没事好好想了一想,想明白了,原来对于程序员来说,只能自学才能成才。

这个道理似乎有点奇怪,因为我们从小都是由老师教授新知识的。我自己也实验过,掌握同样的高中课本上的知识,自己自学的速度通常比老师讲授的速度要慢一倍的时间。即一个知识点,如果你自己要看 2 小时的书才能理解的话,有好的老师给你讲解的话,只需要一个小时就够了。所以,我一直希望在学习各种东西的时候都能去听一些课程,因为我认为这样节省了我学习的时间。

但是这个道理在程序员这一行行不通,为什么这么说呢?原因有 2 点:

  1. 计算机编程相关的知识更新速度很快。同时,国内的 IT 类资料的翻译质量相当差,原创的优秀书籍也很少。所以,我们通常需要靠阅读英文才能掌握最新的资料。
  2. 计算机编程知识需要较多的专业知识积累和实践。

如果一个培训机构有一个老师,他强到能够通过自己做一些项目来积累很多专业知识和实践,并且不断地从国外资料上学习最新的技术。那么这个人在企业里面会比在国内的培训机构更有施展自己能力的空间。国内的培训机构因为受众面的原因,基本上还是培养那种没有自学能力,只能做低级技术活的代码民工,所以对老师的技术要求不会那么高,自然也不会给出很诱人的薪水。但是企业就不一样了,企业需要不停地利用新技术来增强自己的产品竞争力,所以对于 IT 企业来说,产品的竞争就是人才的竞争,所以给优秀的人能够开出很高的薪水。

所以,我们不能期望从 IT 类培训机构中学习到最新的技术,一切只能通过我们自学。当然,自学之后在同行之间相互交流,对于我们的技术成长也是很有用的。

所以,各位同行,别想有人能够教你,一切还是靠自己吧。