文章目录
  1. 1. 关于木马
  2. 2. 检测与原理
  3. 3. 感想
  4. 4. 建议

关于木马

今天,国外的 iOS 开发者 @iOn1c 发现一个来自中国的开发者 “WANG XIN” 签名的 iOS 平台的木马插件,该插件是一个名为Unflod.dylib动态链接库,可以将越狱机器上的 Apple ID 用户名和密码盗取,并且发送到指定服务器上。这里 有该恶意插件的反汇编代码。这里 有关于该木马插件的详细分析。

检测与原理

检查你的设备是否有该木马的方法:用iFile查看/Library/MobileSubstrate/DynamicLibraries/Unflod.dylib 文件是否存在,如果存在,请立即删除并且重新启动设备。

国外的越狱开发者也分析了一下该插件的工作原理,它通过监听所有的 SSL 协议,来截取用户的帐号和密码。所以理论上,该技术方案其实不光可以监听 Apple ID 帐号,还可以用来监听支付宝、微信等应用的帐号和密码。

感想

自从 2010 年 7 月 26 日,美国版权局修改《千禧年数字版权法》中的豁免条款,认可了 iOS 越狱的合法性以后,国外越狱社区就一直在为了自由地使用 iPhone 设备努力。国外的 Cydia 商店不但提供了大量优秀的免费软件,也提供了付费的越狱软件的下载。越狱在国外,是与盗版严格划清界限的,大多数的越狱开发者,也都是为了更好的使用 iPhone 而开发相关软件。

但是在国内,大部分的越狱用户的目的还是停留在使用盗版软件上,这也反映出国人的版权意识薄弱以及法律对于知识产权保护的不力。相关的盗版软件渠道,不但能够堂堂正正的宣传 “海量正版软件游戏,全部免费安装”,而且有些公司还能被大公司以 上亿美金收购。只能说国内的环境实在是太奇葩。

以下是某助手的广告截图,你相信全部苹果游戏应用,本身就是免费的么?

这次由中国开发者 “WANG XIN” 签名的这个木马插件,实在是让中国人自 “太极” 事件之后再次蒙羞。简单来说,就是坏了规矩。以后来自中国越狱开发者开发的正常越狱软件,将会受到更多潜在的 “歧视” 和 “关照”。而国外的开发者看中国市场,会更加坚定地认为这是一个盗版横行的市场,从而想办法特别 “关照” 中国用户或者直接像很多国外的游戏厂商那样,直接忽视中国市场。

建议

最后回说安全这件事,笔者作为一个资深 iOS 开发者,建议一般普通用户,如果是为了用盗版软件就别越狱了,各种国内的越狱渠道都非常不安全的。

如果是开发者们为了研究安全而越狱的,最好也只是在专门研究用的 iTouch 上使用,以避免可能的安全风险。

虽然感觉那一天还比较遥远,但真心希望有一天,国内对于版权的保护能够开展起来,这对于整个中国互联网产业的发展,将会是一个极大的促进。