唐巧的博客

学会快速地估算

字数统计: 1.7k阅读时长: 5 min
2022/03/06 Share

一、从决策说起

这个世界上,任何决策都会有支持它的理由和反对它的理由。而如果你把这些理由都写到纸上的话,你会发现一开始很难做决策。

为了做出好的决策,你首先就会给这些理由赋予权重。通过权重,你就能做减法,把相对不重要的因素给忽略掉,关注核心的矛盾。

一个好的决策,就是关注到核心问题后的权衡。而估算,可以帮助我们快速收集决策因素。

二、如何快速估算

要拥有快速估算能力,需要:

  • 有拆分的能力,能够抽象出核心的计算路径。
  • 有创新的能力,能够用更合适的角度来描述问题。
  • 有公式化的能力,用一个公式简化所有计算。

下面我用管理供应链遇到的一些场景给大家展开举例。

2.1 印刷成本的估算

假设我们需要分析供应链印刷品的价格。

首先,我们可以进行成本的拆分。通过研究,我们可以把价格拆分为原料价格、印刷工价、运输费用等。而印刷的工价又可以拆分为各种工序的工价。如果某些成本占比很小,那么你就可以忽略它。比如印刷品送货前的仓储费用很小,就可以忽略掉。

接着我们可以分析不同印量,不同工艺下面,主要的各项成本的占比。我们发现原料成本和工价成本加起来占到成本项的 90% 以上,那么我们就可以直接将印刷品的成本简化成:
成本 = 原料成本 + 工价

如果进一步我们发现二者的成本基本上大概一样,那我们就可以把成本简化为:
成本 = 原料成本 x 2

然后我们要有办法快速计算原料成本。

印刷品的原料成本传统的计算方式是:

  • 先计算需要用多少纸,然后折算成令,然后再计算每令的价格。
  • 每令的价格是通过每吨的价格除以纸张每平米克重,再乘以每令纸的面积。

这样的计算过程,使得你不用计算器很难快速算出来。通过观察,我们发现不同克重的纸张在采购的时候基本价格都集中在 6000 元每吨左右,所以我们可以简单地简化:
每克纸的价格 = 6000 / 1000 kg = 6000 / 1000000 g = 0.006 元

之后,我们如果要计算一个印刷品的成本,我们可以将公式简化为:
成本 = 克重 * 0.006 * 2 即可。

那克重如何快速获得呢?很简单,放到称上称一下,或者拿手简单掂量一下,就会有一个快速的估计出来。

接下来我们要把这个公式“通用化”,可以看到,成本公式里面有两个系数是会变化的:

系数一:纸张每克成本。在上面这个公式中,该值是 0.006。这个对不同的印刷品其实不太一样,而且纸张价格会波动,造成计算偏差。比如白卡纸去年最高的时候超过了 1万一吨。所以我们可以根据实际的品类,来调整纸张每克的成本。如果在白卡纸1万一吨的时候,如果是一个白卡纸为主要原料的产品,它的成本速算公式中的每克成本就应该从 0.006 改为 0.01 。

系数二:纸张与工价的成本比例。不同品类的产品,纸张与工价的比例其实不太一样。比如手工类比较多的印刷品,其纸张与工价的成本比例可能不是 1:1,可能是 1:2。这样,在速算的时候,系数 2 就应该调整为 3,这样估算的时候才相对准确。

所以,对于某一个印刷品类,一个相对通用的成本速算的公式应该是:
成本 = 产品克重 * 纸张每克单价 * (1 + 工价成本占比/纸张成本占比)

2.2 运输成本的估算

再拿运输的成本估算举例。运输涉及不同的计算方式,有按托算的,有按立方米计算的,不同的车能够装的托数也不太一样,造成估算困难。

但是如果我们把各种托数、公里数的信息放到一张表里面做人肉拟合,就会发现 一托一公里一块钱 可以很快估算出成本信息。

然后在这个基准上,把比较近的(例如 100 公里以内的),成本乘个 1.5 左右的系数;把比较远的(例如 1500 公里以上的),成本乘个 0.5 左右的系数,就可以很快估算出大概的成本。

2.3 组装工序的成本估算

供应链的组装工序很复杂,每次报价都很乱,我们也搞不明白各个环节是不是真的要那么多钱。

直到有一个供应商介绍了一种方法,特别简单:供应商说,你自己把这个东西拆下来组装一遍,看看要花多少时间组装,我们就按那个时间来估算组装费用。

大家一听都觉得好,因为组装产线肯定比单个人做效率高,如果我们简单用单个人做的时间,再算上工人的每小时平均工资,就可以很快估算出这个费用,比拆分工序简单快捷多了。

2.4 注塑成本的估算

注塑成本最初我们也搞不太明白,也是一个供应商教我们,直接拿秤称重量。

就像纸张那样,我们可以通过重量来估算原料的成本,然后通过简单地统计各种注塑件原料成本与工费的比例,就可以列出几套速算公式出来。

2.5 公司估值的毛估估

公司的估值计算也是一门学问,大家通过财报很难获得很精确的价值计算模型,所以只能估算。

有人用市盈率算,有人用市销率算,有人用现金流折现算,有人用对标公司算,总之都是为了决策而快速获得核心数据的办法。

算得不精确没关系,大差不差就行。

小结

快速估算可以让我们的决策变快。面对问题,我们需要抽象出问题的关键因素,构建出一个简单的公式模型,这样才能让计算变得简单,方便我们决策。

原文作者:唐巧

原文链接:https://blog.devtang.com/2022/03/06/fast-count-ability/

发表日期:2022.03.06 , 3:20 AM

版权声明:本文采用 Crative Commons 4.0 许可协议进行许可

CATALOG
  1. 1. 一、从决策说起
  2. 2. 二、如何快速估算
    1. 2.1. 2.1 印刷成本的估算
    2. 2.2. 2.2 运输成本的估算
    3. 2.3. 2.3 组装工序的成本估算
    4. 2.4. 2.4 注塑成本的估算
    5. 2.5. 2.5 公司估值的毛估估
  3. 3. 小结