唐巧的博客

使用Alcatraz来管理Xcode插件

字数统计: 630阅读时长: 2 min
2014/03/05 Share

简介

Alcatraz 是一个帮你管理 Xcode 插件、模版以及颜色配置的工具。它可以直接集成到 Xcode 的图形界面中,让你感觉就像在使用 Xcode 自带的功能一样。

安装和删除

使用如下的命令行来安装 Alcatraz:

mkdir -p ~/Library/Application\ Support/Developer/Shared/Xcode/Plug-ins;
curl -L http://git.io/lOQWeA | tar xvz -C ~/Library/Application\ Support/Developer/Shared/Xcode/Plug-ins

如果你不想使用 Alcatraz 了,可以使用如下命令来删除:

rm -rf ~/Library/Application\ Support/Developer/Shared/Xcode/Plug-ins/Alcatraz.xcplugin
rm -rf ~/Library/Application\ Support/Alcatraz

使用

安装成功后重启 Xcode,就可以在 Xcode 的顶部菜单中找到 Alcatraz,如下所示:

点击 “Package Manager”,即可启动插件列表页面,如下所示:

之后你可以在右上角搜索插件,对于想安装的插件,点击其左边的图标,即可下载安装,如下所示,我正在安装KImageNamed插件:

安装完成后,再次点击插件左边的图标,可以将该插件删除。

插件路径

Xcode 所有的插件都安装在目录~/Library/Application Support/Developer/Shared/Xcode/Plug-ins/下,你也可以手工切换到这个目录来删除插件。

关于 Xcode 的插件机制

Alcatraz 当前只支持 OSX 10.9 and Xcode 5。不要抱怨了,这其实主要是因为苹果并没有开放插件机制,每次升级 Alcatraz 都都要重新适配。如果你看 Alcatraz 的 Commit Log,你就会发现,Alcatraz 花了几个月时间,才适配到 Xcode 5,这对于插件开发者来说,是比较难受的。

所以作为一款开源并且免费的插件,只支持最新版的 Xcode 可以让开源作者节省大量精力。我也希望苹果能早日开放 Xcode 的插件机制标准,方便广大的插件开发者构建强大的第三方增强工具。

推荐的插件

我个人比较喜欢 XCode 的 vim 插件 XVim,微博里大家推荐过的还有 KImageNamed 插件,Alcatraz 里面应该好用的插件很多,我还没有时间试用。

这儿有一些朋友整理的插件列表:《那些不能错过的 Xcode 插件》

如要你发现好用的插件,欢迎在留言处回复告诉我,我可以推荐给大家。谢谢~

插件开发

如果你觉得自己很牛逼,想尝试开发插件,这儿有一些教程:

原文作者:唐巧

原文链接:https://blog.devtang.com/2014/03/05/use-alcatraz-to-manage-xcode-plugins/

发表日期:2014.03.05 , 2:36 PM

版权声明:本文采用 Crative Commons 4.0 许可协议进行许可

CATALOG
  1. 1. 简介
  2. 2. 安装和删除
  3. 3. 使用
  4. 4. 插件路径
  5. 5. 关于 Xcode 的插件机制
  6. 6. 推荐的插件
  7. 7. 插件开发