文章目录
  1. 1. 版权说明
  2. 2. 前言
  3. 3. 新闻
  4. 4. 教程
  5. 5. 工具
  6. 6. 开源项目

版权说明

本文为 InfoQ 中文站特供稿件,首发地址为:文章链接。如需转载,请与 InfoQ 中文站联系。

前言

欢迎国内的iOS同行或技术作者向我提交周报线索,线索可以是新闻、教程、开发工具或开源项目,将相关文章的简介和链接在微博上发布并 @唐巧_boy 即可。

新闻

  1. 《利用苹果商店规则漏洞的灰色地下产业链》:作者在文章中介绍了一些投机分子,利用苹果商店在汇率上的漏洞,借助汇率和实际汇率的差价来倒卖商品。据文中介绍,一款不错的手游产品,每月的账面销售额为700万元,但可能真正到账的只有550万元,其余的150万元中约有50万元的黑卡耗损,而剩余的100万则被这些汇率倒卖者攫取。

  2. 《Apple即将推出CarPlay功能》:Apple宣布几大顶级汽车制造商即将推出CarPlay。据苹果介绍,CarPlay是一种更智能、更安全且更有意思的在车中使用iPhone的方式。

  3. 《2013移动行业分析》 腾讯移动分析发布了2013年移动行业数据分析报告,报告介绍了iOS的用户比例和版本分布。根据文中的统计,国内移动终端iOS市场份额为24.7%。另外不同于国外的情况是,国内iOS5的用户比例仍然高达12%。

  4. 《iOS Security》:苹果发布官方的安全方面的文档,介绍了iOS系统从硬件,文件系统到网络等各方面的安全细节。

  5. 《WhatsApp 架构设计》: 作者在文章中分享了最近被Facebook收购的WhatsApp的架构,包括它使用到的前后端技术框架以及硬件,文章中也分享了一些提高服务器并发连接数和可扩展性的经验。

教程

  1. 《CocoaPods详解之—-制作篇》:作者详细介绍了CocoaPods依赖库的创建过程,这对于开源项目作者来说很有帮助。

  2. 《通过实现一个TableView来理解iOS UI编程》:作者通过实现一遍TableView来理解UIKit的一些技术细节,包括几何布局框架、UI的层次架构、子类化UIScrollView、Cell的重用、响应和处理事件和可扩展性等技术细节。

  3. 《iOS 开发者应该知道的 ARM 结构》:到目前为止,所有的 iOS 设备都使用 ARM 结构处理器。作者在文章中介绍了ARM处理器的各种特点,包括条件执行、Thumb 指令集、内存对齐和除法等技术细节。

  4. 《iOS 开发:绘制像素到屏幕》:像素是如何绘制到屏幕上面的?把数据输出到屏幕的方法有很多,通过调用很多不同的framework和不同的函数。作者在文章中介绍了这个过程背后的东西,这能够帮助大家在遇到性能问题时调试解决问题。

  5. 《玩转字符串》《字符串渲染》: 作者翻译了objc.io第九期关于字符串的系列文章。《玩转字符串》中介绍了字符串的比较、搜索、排序以及格式化等功能。《字符串渲染》中介绍了字符串在UILabel、UITextField以及Core Text中的渲染细节。

  6. 《Object Encoding and Decoding with NSSecureCoding Protocol》:作者在文章中介绍了如何使用NSSecureCoding来序列化和反序列化对象。文章最后,作者提供了一个名为AutoCoding的开源项目来帮助大家实现相关的功能。

  7. 《苹果最新的设计指南》: 苹果发布了其最新的设计指南,试图帮助开发者更好地学习iOS7风格的应用和游戏设计。新版指南提供了大量的视频和文档,内容涵盖应用和游戏开发的各个方面。

工具

  1. 《四个iOS开发的小工具》:作者在文章中介绍了4个有助于iOS开发的小工具。不过笔者并不同意文章后半部分的关于Blocks内联的内容。

  2. 著名的Xcode插件:Alcatraz 完成了对Xcode 5的适配,大家可以用它方便地管理XCode的相关第三方插件。

开源项目

  1. QFish分享了一个小项目:xproj,可以帮iOS开发者批量地为工程文件添加编译参数 -fno-objc-arc-fobjc-arc

  2. ECMobile 3.0.0发布,完全基于 BeeFramework 0.5.0 开发,它可以作为使用BeeFramework的参考项目。

  3. 移动开发小冉写了一个类似虾米音乐的iOS App首页左右滑动效果的示例程序,代码质量很高,项目地址在这里

  4. SWParallaxScrollView:SWParallaxScrollView是一个具有多个层次的可滑动视图,可以实现不同层之间不同的滑动速度。该技术常常用来做应用初次启动时的介绍。