文章目录
  1. 1. 简介
  2. 2. 安装和删除
  3. 3. 使用
  4. 4. 插件路径
  5. 5. 关于 Xcode 的插件机制
  6. 6. 推荐的插件
  7. 7. 插件开发

简介

Alcatraz 是一个帮你管理 Xcode 插件、模版以及颜色配置的工具。它可以直接集成到 Xcode 的图形界面中,让你感觉就像在使用 Xcode 自带的功能一样。

安装和删除

使用如下的命令行来安装 Alcatraz:

mkdir -p ~/Library/Application\ Support/Developer/Shared/Xcode/Plug-ins;
curl -L http://git.io/lOQWeA | tar xvz -C ~/Library/Application\ Support/Developer/Shared/Xcode/Plug-ins

如果你不想使用 Alcatraz 了,可以使用如下命令来删除:

rm -rf ~/Library/Application\ Support/Developer/Shared/Xcode/Plug-ins/Alcatraz.xcplugin
rm -rf ~/Library/Application\ Support/Alcatraz

使用

安装成功后重启 Xcode,就可以在 Xcode 的顶部菜单中找到 Alcatraz,如下所示:

点击 “Package Manager”,即可启动插件列表页面,如下所示:

之后你可以在右上角搜索插件,对于想安装的插件,点击其左边的图标,即可下载安装,如下所示,我正在安装KImageNamed插件:

安装完成后,再次点击插件左边的图标,可以将该插件删除。

插件路径

Xcode 所有的插件都安装在目录~/Library/Application Support/Developer/Shared/Xcode/Plug-ins/下,你也可以手工切换到这个目录来删除插件。

关于 Xcode 的插件机制

Alcatraz 当前只支持 OSX 10.9 and Xcode 5。不要抱怨了,这其实主要是因为苹果并没有开放插件机制,每次升级 Alcatraz 都都要重新适配。如果你看 Alcatraz 的 Commit Log,你就会发现,Alcatraz 花了几个月时间,才适配到 Xcode 5,这对于插件开发者来说,是比较难受的。

所以作为一款开源并且免费的插件,只支持最新版的 Xcode 可以让开源作者节省大量精力。我也希望苹果能早日开放 Xcode 的插件机制标准,方便广大的插件开发者构建强大的第三方增强工具。

推荐的插件

我个人比较喜欢 XCode 的 vim 插件 XVim,微博里大家推荐过的还有 KImageNamed 插件,Alcatraz 里面应该好用的插件很多,我还没有时间试用。

这儿有一些朋友整理的插件列表:《那些不能错过的 Xcode 插件》

如要你发现好用的插件,欢迎在留言处回复告诉我,我可以推荐给大家。谢谢~

插件开发

如果你觉得自己很牛逼,想尝试开发插件,这儿有一些教程: