文章目录
  1. 1. 前言
    1. 1.1. ASIHttpRequest
    2. 1.2. RegexKit
    3. 1.3. MGTemplateEngine
    4. 1.4. JSONKit
    5. 1.5. GTMNSString
    6. 1.6. FMDB
    7. 1.7. BBCustomBackButtonViewController
    8. 1.8. MTStatusBarOverlay
    9. 1.9. MBProgressHUD
    10. 1.10. NSStringWrapper
    11. 1.11. EGOTableViewPullRefresh
    12. 1.12. LoadMoreTableFooterView
    13. 1.13. zepto.js
    14. 1.14. ejs
  2. 2. 总结

前言

最近有朋友问我粉笔网 iPhone 端使用了哪些第三方的开源库。我在这儿整理了一下,分享给大家。

ASIHttpRequest

ASIHttpRequest 是一个被广泛使用的第三方网络访问开源库。用于提供更加友好的网络访问接口。相信很多搞 iOS 开发的朋友都用过它。
ASIHttpRequest 的主要使用文档可以 参考这里

另外,由于 ASIHTTPRequest 的作者已经公开说明不再维护这个开源项目,并且该项目已经一年多没有更新了,所以我一直在寻找替代的开源库。不过现在暂时还没有找到更好的。

RegexKit

RegexKit 是一个正则表达式工具类。提供强大的正则表达式匹配和替换功能。我们主要使用它来对类似微博的正文替换工作。例如将 @ 某某 换成带链接的,将图片的 URL 换成 img 标签等。

同时,开源库 MGTemplateEngine 也依赖于此库。附上 RegexKit4.0 的官方文档教程

MGTemplateEngine

MGTemplateEngine 是一个模版引擎。我们主要使用它来生成单条微博页的内容。我们的单条微博页打算用 UIWebView 来显示,所以内容需要用模版渲染成 HTML 格式。MGTemplateEngine 的模版语言比较象:Smarty, FreeMarker 和 Django 的模版语言。

MGTemplateEngine 的作者官方博客在 这里

我们在使用时,对此开源库的 Filter 类进行了修改,主要增加了 3 个自定义的 filter,用于提供我们的格式化时间,转义 html 和过滤空头象的用户的方式。

JSONKit

JSONKit 是一个比较高效的 JSON 解析库。我之前比较过各大 JSON 解析库的性能(文章在此),JSONKit 算是非常不错的,大概的使用示例如下:

#import "JSONKit.h"
NSString *path = [[NSBundle mainBundle] pathForResource:@"data" ofType:@"json"];
NSData *content = [NSData dataWithContentsOfFile:path];
NSDictionary *kitData = [content objectFromJSONData];
NSString *kitString = [kitData JSONString];

GTMNSString

GTMNSString 主要用于转义 HTML 中的特殊字符。以防止 XSS 攻击。

FMDB

FMDB 是一个 sqlite 数据库封装类,需要加入 libsqlite3.dylib 依赖以及引入 sqlite3.h 头文件即可。在使用上非常简单。如下是一个例子:

NSString * docsdir = [NSSearchPathForDirectoriesInDomains(NSDocumentDirectory, NSUserDomainMask, YES) lastObject];
NSString * dbpath = [docsdir stringByAppendingPathComponent:@"user.sqlite"];
FMDatabase * db = [FMDatabase databaseWithPath:dbpath];
[db open];
FMResultSet * rs = [db executeQuery:@"select * from People"];
while ([rs next]) {
NSLog(@"%@ %@",
[rs stringForColumn:@"firstname"],
[rs stringForColumn:@"lastname"]);
}
[db close];

BBCustomBackButtonViewController

BBCustomBackButtonViewController 是用于在 ios4 上提供自定义的 NavigationBar 按钮的开源库。使用上异常简单,只需要让自己的 ViewController 继承它就可以了。

我对 BBCustomBackButtonViewController 进行了修改,主要是改动它的自定义的按钮的样式,使其和我们的风格一致。

MTStatusBarOverlay

MTStatusBarOverlay 是一个在 iphone 的顶部 status bar 显示消息的开源库。示例代码如下:

+ (void)showCompletedTextOnStatusBar:(NSString *)text {
NSString * message = [NSString stringWithFormat:@"%@ 成功 ", text];
MTStatusBarOverlay *overlay = [MTStatusBarOverlay sharedInstance];
overlay.animation = MTStatusBarOverlayAnimationFallDown;
overlay.detailViewMode = MTDetailViewModeHistory;
[overlay postImmediateFinishMessage:message duration:2.0 animated:YES];
overlay.progress = 1.0;
}

但是 stackoverflow 上说,有项目因为这个审核被拒,但是新浪微博明显采用了此 UI 方案,所以我们还是大胆用了这个库。后来,我们也顺利通过了审核。

MBProgressHUD

MBProgressHUD 是一个用于显示灰色的加载进度或结果的类。与系统自带的 UIAlertView 相比,MBProgressHUD 由于背影是黑色的,所以视觉上不是那么强烈。我们主要用它来显示一些加载中的提示,以及一些自已会消失的操作结果(例如网络失败等)。

NSStringWrapper

因为自己有多年 Java 开发的经历,我还是不太习惯 Objective-C 连基本的字符串操作都要查文档,而我自己又记不住老长的方法名,所以我把 Objective-C 的字符串基本操作都封装成了 Java 风格的方法调用。这部分是很早前拿周末时间在家里写的,所以是开源的,源代码地址

EGOTableViewPullRefresh

EGOTableViewPullRefresh 一个开源的下拉刷新组件。我对它进行了改进,增加了强制刷新功能。

LoadMoreTableFooterView

LoadMoreTableFooterView 一个开源的上拉加载更多的组件。我做了少量修改,以便让它支持 iPhone5 的分辨率。

zepto.js

zepto 是一个类似 JQuery 的 javascript 开源库,用于实现 css 选择器和一些 dom 操作。它的 api 几乎和 JQuery 完全一样,优点是体积小巧。

ejs

ejs 一个 js 端的模版库。我们主要用于渲染一些 UIWebview 中异步加载的内容。例如笔记的评论,问题的答案。

总结

希望上面的开源库能对你有用。最后分享一张粉笔网全站用到的所有开源项目的图片。